mardi, décembre 13, 2005

Coca de Memi Yolande



Voici une recette mythique de la famille :



Coca de Mémi Yolande


Pour la pâte :
1 verre d'eau
1 verre d'huile
sel
½ paquet de levure
La farine qui « va dedans »

Mettre l'eau, l'huile & le sel dans un saladier. Verser dessus progressivement la farine avec la levure, jusqu'à ce que la pâte se détache de la main. Ne pas travailler la pâte trop longtemps.
Laisser reposer.

Pour la garniture :

poivrons grillés, épluchés & coupés morceaux de 2 cm X 3 cm.
tomates pelées concassées
oignons hâchés
Sel, poivre,laurier.
Olives, anchois ou soubressade (sorte de chorizo) en petits morceaux, selon les gouts
1 oeuf entier battu pour dorer
huile d'olive

Faire revenir les oignons, ajouter les tomates concassées, les assaisonnements. Faire cuire environ ½ heure. Ajouter les poivrons en morceaux.

Séparer la pâte en 2 boules.
Foncer un moule avec une des boules de pâtes.

Garnir avec la sauce, les olives et éventuellement les anchois ou la soubressade.

Etaler l'autre boule de pâte sur un papier sulfurisé pour faire le « couvercle ».
Fermer la tourte, la dorer avec l'oeuf, percer quelques trous avec une fourchette.

Cuire au four 180° (th.6) jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (environ 40 min.)

Je vous vois venir : et les quantités ? C'est bien le problème avec les recettes de grand-mères : elles font au jugé !

Bref : pour faire une tarte de taille normale utilisez un petit verre à moutarde (15 cl ?!), et vous apprendrez rapidement à moduler en fontion de la taille désirée, sachant que chez nous, on utilise comme moule la plaque du four (carrément !), que la coca, c'est aussi bon froid que chaud (super pour les pique-nique et les apéros, en petits morceaux), qu'elle se garde merveilleusement bien au frigo !

Pareil pour la sauce tomate, que vous pouvez faire à l'avance et la garder plusieurs jours au frigo, et pourquoi pas au congélateur ? (elle est aussi sublime dans des pâtes, et je ne parle pas de casser 2 oeufs fermiers dedans !!!)
Allez ! Bonap'...