dimanche, mars 26, 2006

Harengs fumés marinés


Harengs fumés marinés

Pour 4 personnes :
400 g de filets de harengs fumés doux
4 oignons
1 belle carotte
4 clous de girofle
4 branches de thym frais effeuillées
40 cl d'huile végétale « neutre » (tournesol, colza...)

Préparer tous les ingrédients :Rincer et égoutter les filets de harengs. Éplucher la carotte et la débiter en fines rondelles. Éplucher les oignons, les couper en 2 et les débiter en fines lamelles.

Tapisser le fond d'une terrine avec la moitié des oignons et la moitié des carottes. Poser dessus les filets de harengs et les clous de girofle. Parsemer de thym frais effeuillé. Déposer le reste des carottes et des oignons.

Ajouter l'huile jusqu'à recouvrir la préparation. Fermer la terrine et laisser mariner 3 ou 4 jours.

Servir sur une salade de pommes de terres chaudes. Assaisonner avec un filet de vinaigre et une partie de la marinade, oignons et carottes compris.


Remarques :
À défaut de terrine, n'importe quel récipient alimentaire avec couvercle fait l'affaire. Mais attention à l'imprégnation d'odeurs sur le plastique.



Peut également se consommer seul en entrée.