mercredi, mai 03, 2006

Couscous de printemps de Charly









Tour à Cardo




En pleine saison des fèves, petits pois et artichauds violets, LA recette idéale :

COUSCOUS DE PRINTEMPS DE CHARLY

1 bouquet de ciboules (oignons frais)
2 bouquets d’artichauts violets (10 pièces)
1 kg de fèves fraîches
1 kg de petits pois frais
Paprika (1cs), cumin(2cs), sel, poivre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive


Emincer finement les ciboules, nettoyer les artichauts et les couper en 2, écosser les fèves et les petits pois.

Faire fondre les ciboules à l’huile d’olive.

Hors du feu, faire revenir 1 cs de paprika et 2 cs de cumin.
Ajouter 2 verres d’eau.
Quand l’eau boue, ajouter les légumes.
Couvrir d’eau chaude et cuire environ 20 mn.

Servir avec de la graine de couscous, des côtelettes d’agneau et / ou des merguez.


Graine de couscous au micro-ondes
Comptez environ 80 g de graine par personne.
sel, huile d'olive, canelle et/ou raz el ranout.
éventuellement une noix de beurre par personne.

Dans un saladier allant au micro-ondes, versez la graine, salez, graissez avec 1 cs d'huile d'olive par personne. Si vous aimez, saupoudrez légèrement de canelle ou de raz el ranout.
Versez le même volume d'eau chaude que de semoule. mélangez bien. Laisser gonfler la graine.
Lorsqu'elle est bien sèche, égrainez la méthodiquement mais délicatement avec une fourchette pour qu'elle se détache sans faire de "boule".
Laissez en attente.
Avant de servir, passez au micro-ondes à puissance max pendant 3-4 minutes selon la quantité. Lorsque la graine est chaude, elle est cuite.

Si vous aimez plus "onctueux", vous pouvez beurrer la graine une fois cuite.
Si vous laissez trop longtemps, elle va être desséchée, et donc pas bonne !