jeudi, mai 04, 2006

Anchois de Suzon (à la "Bastiaise")


Que ce soit à l'apéritif ou en entrée, vous ne pourrez plus jamais manger les anchois à l'huile autrement !


On les appelle aussi « anchois à la Bastiaise », mais le petit « secret » de Suzon les rends plus fins et délicats. Succès garanti pour une recette qui a fait ses preuves :

ANCHOIS
(Recette de Suzon)

Des anchois allongés à l’huile
Quelques gousses d’ail
Du persil haché
Du vinaigre blanc
Huile d’olive


Jetez l’huile des anchois, rincez les dans une passoire.

Dans un saladier, versez 1 volume de vinaigre et 5 volumes d’eau, faites tremper les anchois jusqu’à ce qu’ils soient souples (environ 10 minutes).
Rincez abondamment pour évacuer les débris d’arêtes et le surplus de sel (au besoin, goûtez !).

Egouttez bien et pressez les entre plusieurs feuilles de papier « éponge » pour qu’ils soient le plus secs possibles.

Entre temps, hâchez l’ail et le persil. Versez l’huile d’olive et mélangez bien.

Ajoutez les anchois et recouvrez entièrement d’huile.

L’ail et le persil doivent être très présents : ne lésinez pas sur la quantité !

Le tout se conservera très bien au réfrigérateur pendant une semaine : n’hésitez pas à en faire un peu plus.
A consommer en entrée ou à l’apéro sur du pain, avec des tomates en salade etc.