vendredi, janvier 15, 2010

Cock-a-leekie-soup : Une soupe écossaise...


Cock-a-leekie-soup

Une recette que j'ai ramenée d'Écosse, qui remonte au 16 ème siècle, et qui a toujours son succès (en tout cas auprès de Thierry et moi !)

Pour 4 personnes :
2l de bouillon de poule
200 g de poulet 2 poireaux "moyens"
6 pruneaux dénoyautés
100 g de riz
Un morceau de beurre (25 g)

2 cs de persil haché


J'avais fait cuire une carcasse de poulet dans 2 l d'eau, avec thym, laurier, ail, persil, sel
poivre.
J'ai ensuite "dépiauté" la carcasse pour utiliser la viande pour la soupe.


Sinon, on peut utiliser un bouillon de poule en cube, et un blanc de poulet par exemple.


Laver les poireaux, les couper assez fin.

Faire fondre le morceau de beurre dans la casserole, et y faire sauter les poireaux et le poulet
coupé en petits morceaux à feux moyen.
Ajouter le bouillon, les pruneaux et faire cuire 30 mn.
Puis ajouter le riz et faire encore cuire 30
mn.
Ajuster l'assaisonnement, ajouter le persil haché.

Rmk : n'hésitez pas à ajouter de l'eau si l'évaporation est trop importante.