dimanche, février 13, 2011

PANNA COTTA DE LA SAINT VALENTIN



Un délicieux dessert Italien pour la saint Valentin. Classiquement on utilise de la crème fraîche entière, mais personnellement je préfère "couper" la crème fraiche avec du lait, c'est plus léger !

Sur la photo, le moule est un vrai Tupperware d'époque ramené d'une vente de jardin à Cape Cod : parfaite occasion pour la saint Valentin !

On peut aussi utiliser n'importe quel type de verre pour une présentation en "verrine".



Pour 4 personnes

- 25 cl de crème fraîche liquide
- 25 cl de lait 1/2 écrémé ou même O%
- 65 gr de sucre semoule
- 3 gr de gélatine alimentaire
- zeste d'une orange non traitée
- 4 cuillères à soupe de marmelade d'orange




Tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la réhydrater.

Chauffer légèrement 1/3 du mélange lait-crème avec le zeste de l'orange et le sucre pour le faire fondre.

Hors du feu ajouter la gélatine égoutée puis ajouter le reste du mélange lait-crème froid. Bien remuer.

Verser délicatement la panacotta dans le moule ou 4 verres et les disposer au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.

Diluer la marmelade d'oraange vac un peu d'eau chaude pour obtenir la consistance d'un coulis.

Au moment de servir, ajouter le coulis de fruits et servir aussitôt.


NB : pour les Suisses, je trouve très bien la préparation "MIDOR" de la Migros : là, c'est encore plus rapide !