vendredi, juin 22, 2012

TARTE A LA BRANDADE

TARTE A LA BRANDADE



1 pâte feuilleté
1 boite de brandade de morue
30 cl de crème fraîche liquide légère
Poivre
Fromage râpé
1 petite tomate coupée en rondelles fines pour la déco.


Préchauffez le four si nécessaire (210°, Termostat7).
Foncer la pâte dans un moule à tarte.
Dans une casserole, faire chauffer la brandade et ajouter la crème en remuant constamment le fond (pour éviter que la casserole n’accroche) avec une cuillère en bois. Lorsque la consistance devient « mousseuse », versez dans le fond de tarte.
Décorez avec les tomates.
Saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez 40 minutes environ (Si votre four a une fonction "Crisp" il vous suffira de 18 minutes pour cuire cette tarte dans un plat "Crisp").




Salade nordique à ma façon


En entrée pour 4 personnes :

  • 4 tranches (140 g) de saumon 
  • 5 belles pommes de terre (400g)
  • 2 belles CS d' herbes fraîches : ciboulette, aneth, persil ou mélange Picard "spécial poisson" 
  • 1 yaourt nature
  • 1 CS moutarde douce (type Savora) ou speciale saumon Ikéa
  • sel, poivre (blanc si possible)
  • 2 cs jus citron
  • 5 cornichons coupés en rondelles.

Cuire les patates à la vapeur en robe des champs (dans un "cuit-vapeur" pour micro-ondes : 10 mn en mettant l'eau déjà bouillante). 
Laisser refroidir, éplucher et couper en morceaux de la taille d'une bouchée.
Couper le saumon en petits carrés (ou cubes).
Mélanger le yaourt, la moutarde, le jus de citron, les cornichons, sel et poivre.
Unir tous les ingrédients dans un saladier, mélanger délicatement et laisser reposer au réfrigérateur, si vous avez le temps (15 mn suffisent pour que les arômes se mélangent).
A déguster avec des toasts de pain grillé ou des blinis.


P.S. : Vous pouvez cuire les patates la veille, les garder au frais et "monter" la salade le jour même. Pour ma part, j'avais au frigo les patates cuites 2 jours plus tôt.
Cela peut faire un plat complet pour 2 ou 3 selon les apétits, ou un délicieux repas à emporter au boulot le lendemain.
Et en plus, c'est É-QUI-LI-BRÉ et LÉ-GER !!!  
En tout cas, nous, on s'est régalé ! ;=)