lundi, janvier 14, 2013

PAIN PERDU AU FOUR ORANGE-CANNEBERGES 

A la demande de Claire...


Une recette d'une Chef américaine. L'avantage est qu'il se prépare la veille, se filme au frigo, ainsi le dimanche matin il n'y a plus qu'à le déshabiller et l' enfourner 30 mn pour un petit déjeuner (ou même un brunch) mémorable en famille (ou entre amis !).



Pour 6 personnes (en plat principal) :

Un grand pain brioché entier, à découper en tranches de 2,5 cm d'épaisseur
6 oeufs
1/4 litre de crème fleurette
3/4 L lait
1 orange (zeste et jus)
3 cuillères à soupe de sucre brun (cassonade)
1/4 cuillère à café de sel
2 cuillères à café d'extrait de vanille
1/2 tasse (130ML) de canneberges séchées
1/2 tasse de noix de pécan (ou amandes) hachées grossièrement
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Une bouteille de sirop d'érable (ou du miel liquide si vous n'aimez pas le sirop d'érable)
Eventuellement des fruits frais pour servir avec.

1. Beurrer généreusement un plat à four d' environ 22 X 32 cm.

2. Placer la moitié du pain tranché en une couche compacte au fond du plat .
Saupoudrer la moitié des canneberges et des noix de pécan sur la brioche.
placer le reste de la brioche en seconde couche. Si besoin est, couper des tranches en morceaux pour remplir les trous.

3. Dans un saladier fouettez les oeufs, la fleurette, le lait, le zeste et le jus de l'orange, le sucre brun,  le sel. Répartissez le mélange sur la brioche. Saupoudrez le restant de canneberges et de noix de pécan. Dans un bol, mélanger la cannelle et le sucre vanillé. Saupoudrez sur la brioche.

4. Recouvrir bien hermétiquement de film plastique et mettre au frigo pour la nuit. La brioche va absorber l'appareil pendant que vous dormez.

5. Le matin, préchauffer le four à 200 °C. Sortir le plat du frigo, enlever le film et enfourner le plat pendant 30 mn, jusqu'à ce que la brioche soit dorée.

6. Couper des morceaux carrés et servez avec du sirop d'érable et des fruits frais.


Remarques : 
J'ai d'abord fait un essai avant de beurrer le plat pour être sure d'avoir assez de pain pour faire 2 couches.
Vous pouvez utiliser un panetone italien au lieu de la brioche. S'il est aux fruits confits, il sera ne sera pas indispensable d'ajouter les canneberges. 

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