samedi, février 09, 2013

BABA GHANOUSH

Pour Agnès, la recette du caviar d'aubergine Libanais. 



Se prépare à l'avance : c'est très vite fait, il faut juste le temps que cela refroidisse. 
Personnellement, j'en fait un peu plus : ça se garde très bien au frigo pendant quelques jours.
A consommer à l'apéro ou en entrée,en même temps que de l' houmous par exemple, sur du pain Libanais ou des tranches de pain grillées (ou non) : en gros à consommer comme on veut, quand on veut !

Pour une entrée pour 4 pers. :

· 2 aubergines · 1 bonne CS de «Tahine » (pâte de graines de sésame) · 1 jus de citron · 2 gousses d’ail pilé (ou de l' ail en poudre : c'est plus doux) · sel, poivre

Cuire l’aubergine entière au four (méthode traditionnelle) ou à la vapeur (elle est tendre lorsqu’on la pique avec un couteau).Piler l’ail très finement.Peler l’aubergine. Hacher finement la chair : au robot pour une consistance plus crémeuse, mais j'aime aussi la hacher au couteau pour une texture plus "présente".Bien mélanger tous les ingrédients.

Consommer froid après avoir décoré d’une CS d’huile d’olive et d’une feuille de menthe.

REMARQUES : 
  • Pour la cuisson de l'aubergine, j'utilise un cuit-vapeur au micro-ondes : cela prend 8 à 10 mn + le temps que cela refroidisse gentiment, la cuisson continue. 
  • L'aubergine se hachera plus facilement alors qu'elle est encore chaude (tiède).
  • Pour ceux qui seraient concernés : 0 cholestérol dans le tahine, et dans la recette.  :-)



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