samedi, février 16, 2013

POULET AUX PETITS POIS

Une recette que je fais depuis très longtemps. Délicieuse avec des petits pois frais au printemps, ou en toute saison avec des petits pois surgelés extra-fins.




Pour 4-6 personnes :

1 poulet fermier d' 1,2 kg coupé en morceaux
800 g de petits pois frais écossés ou 400g de petits pois surgelés
1 petite boite de tomates pelées égouttées ou 5 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
2 oignons ou 3 oignons frais (cébettes)
1 bouquet garni
10 cl de vin blanc
1 tablette de bouillon
huile d'olive
20 g de beurre
2 pincées de sucre
2 brins d'estragon (facultatif)
sel, poivre

En accompagnement : pommes de terre vapeur et salade verte.

Mettre le poulet à dorer dans une cocotte à fond épais avec 2 CS d'huile d'olive.
Ajouter les oignons émincés et les faire revenir 2mn. Verser les tomates et mouiller avec le vin blanc.

Ajouter le sucre et attendez l'ébullition avant de verser la tablette de bouillon diluée dans 30 cl d'eau très chaude. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et ajouter le bouquet garni.

Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu moyen 15 mn. Ajouter alors les petits pois et prolonger la cuisson de 30 mn.

Vers la fin de la cuisson, ajouter les feuilles d'estragon ciselées.

Servir accompagné de petites pommes de terre vapeur et d'une salade verte.

RMQ : Vous pouvez ajouter des cers d'artichauts nouveaux, fèves et pommes de terre nouvelles, en fonction de la saison et de vos envies...




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