samedi, février 09, 2013

EPAULE D’AGNEAU AUX EPICES


Une recette Crétoise que nous adorons, un plat complet idéal pour recevoir ses amis.




Pour 4 personnes :

· 600g d’épaule d’agneau désossée et coupée en gros cubes
· 1 cc de paprika
· 1 cc de cannelle
· 1 cc de cumin en poudre
· 1 cc de coriandre en poudre
· 2 cs d’huile d’olive
· 2 oignons
· 500 g de courgettes
· 500 g d’aubergines
· Persil, menthe et/ou coriandre hachés

Mélanger l’huile et les épices, avec un peu d’eau si nécessaire, et en badigeonner la viande. Laisser reposer au frais et à couvert pendant quelques heures.

Couper les aubergines et les courgettes en rondelles.
Emincer finement les oignons.

Dans une poêle, faire revenir l’agneau avec les oignons. Lorsque la viande est bien dorée, transvaser l’ensemble dans une cocotte avec les légumes.
Saler, poivrer, couvrir avec de l’alu et glisser dans le four chaud (th.7) pendant une bonne heure. 10 mn avant la fin de la cuisson, enlever l’alu pour faire sécher un peu le tout.

Servir parsemé des herbes hachées.

N.B : personnellement je préfère cuire le tout à la cocotte (pas minute !). C'est plus rapide et plus moelleux. Dans ce cas, on fera sauter séparément les courgettes et les aubergines avant de les mélanger à la viande. Cuire à feu doux à l’étouffé environ 45 mn.


Bon app’ !



BABA GHANOUSH

Pour Agnès, la recette du caviar d'aubergine Libanais. 



Se prépare à l'avance : c'est très vite fait, il faut juste le temps que cela refroidisse. 
Personnellement, j'en fait un peu plus : ça se garde très bien au frigo pendant quelques jours.
A consommer à l'apéro ou en entrée,en même temps que de l' houmous par exemple, sur du pain Libanais ou des tranches de pain grillées (ou non) : en gros à consommer comme on veut, quand on veut !

Pour une entrée pour 4 pers. :

· 2 aubergines · 1 bonne CS de «Tahine » (pâte de graines de sésame) · 1 jus de citron · 2 gousses d’ail pilé (ou de l' ail en poudre : c'est plus doux) · sel, poivre

Cuire l’aubergine entière au four (méthode traditionnelle) ou à la vapeur (elle est tendre lorsqu’on la pique avec un couteau).Piler l’ail très finement.Peler l’aubergine. Hacher finement la chair : au robot pour une consistance plus crémeuse, mais j'aime aussi la hacher au couteau pour une texture plus "présente".Bien mélanger tous les ingrédients.

Consommer froid après avoir décoré d’une CS d’huile d’olive et d’une feuille de menthe.

REMARQUES : 
  • Pour la cuisson de l'aubergine, j'utilise un cuit-vapeur au micro-ondes : cela prend 8 à 10 mn + le temps que cela refroidisse gentiment, la cuisson continue. 
  • L'aubergine se hachera plus facilement alors qu'elle est encore chaude (tiède).
  • Pour ceux qui seraient concernés : 0 cholestérol dans le tahine, et dans la recette.  :-)