mercredi, février 20, 2013

GROSSE SOUPE DE PEPI CHARLOT


La soupe légendaire de mon grand-père Charles...



Pour 6 personnes :

· 1 oignon
· 1 saucisse de Morteau ou de ménage
· 4 cs de sauce tomate (ou 2 cs de concentré dilué dans de l’eau chaude)
· 3 belles carottes
· 2 navets
· 1 poireau
· 1 côte de bette
· 1 courgette
· 1 branche de céleri

. 2 pommes de terre coupée en petits cubes
· 100g de haricots cocos mis à tremper la veille (ou une petite boite de haricots)

. du basilique ou du pistou à l'huile (facultatif)
· Sel, poivre, 1/2 cuillère à café de curry

. du fromage râpé 

Couper les légumes en dés ou en fines lamelles (poireau, blette et céleri)

Faire revenir l’oignon à feu doux jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Ajouter la saucisse de Morteau ou de ménage, la sauce tomate, saler, poivrer, incorporer une pincée de curry et ¾ de litre d’eau.
Ajouter les légumes dans l’eau tiède. continuer la cuisson 45 minutes.
Faire cuire à part les cocos à l’eau. Les ajouter à la soupe dès qu’ils sont cuits.
Si nécessaire, ajouter de l'eau pour conserver une consistance pas trop épaisse.
Laisser mijoter encore 15mn et ajouter le basilique.

Couper la saucisse en grosses tranches au moment de servir.

Déguster avec du fromage râpé et une tranche de bon pain.