lundi, mars 04, 2013

Petits pots de semoule au lait


Le fructose et la semoule complète en font un dessert à index glycémique bas.
Choisissez le lait que vous préférez : entier, demi écrémé, 0% de matière grasse, sans lactose, bio...
Parfumez le à votre goût : vanille, citron, eau de fleur d'oranger. Vous pouvez aussi remplacer le sucre par votre miel préféré.

Pour 6 pots ou ramequins :

1 l de lait
70 g de semoule complète Bio casino
60 g de fructose ou 100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc d'extrait naturel de vanille
 1 zeste de citron

Faire bouillir le lait. 
Verser la semoule en pluie en mélangeant sans arrêt au fouet.
Ajouter les sucres , la vanille et le zeste de citron.
Cuire 15 mn à feu doux sans cesser de remuer.
Mettre en pot immédiatement. Laisser refroidir, filmer et mettre au frigo.

Peut se consommer tel quel ou ajouter du Lemon Curd (voir recette rubrique "Douceurs") pour un dessert plus festif.

LEMON CURD




Pour ceux qui l' ignorent, le Lemon curd est une crème au citron que les anglais utilisent comme de la confiture ou pour réaliser différents desserts. Le seul inconvénient : cela ne se conserve pas longtemps, même en le gardant au frigo. A consommer rapidement donc ! Mais ça ne devrait pas poser trop de problème…

J'ai trouvé plusieurs recettes : certaines avec du beurre, d'autres sans beurre mais avec de la maïzena. Après avoir testé les deux, je trouve celle au beurre moins digeste (et plus riche aussi). Et puis j'ai eu une idée : au lieu de la maïzena, j'ai utilisé du Confisucre à la place du sucre : ça fonctionne très bien !

Pour un pot à confiture :

200ML de jus de citrons (environ 4 citrons), 2 zestes fins
150 g sucre CONFISUC
3 oeufs

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients.
Mettre la casserole sur feu doux et fouetter pendant 5-7mn environ, le temps de faire épaissir le Lemon curd.
Mettre en pot. Une fois refroidi, conserver le Lemon curd au frais.

Voilà : c'est un vrai délice !

Astuce : il ne faut pas s'arrêter de tourner sinon le Lemon curd brule vite et l'oeuf a tendance à faire des grumeaux.
Si cela vous arrive pas de panique ... ne jetez rien !
Prenez votre chinois et faites passez la crème au travers à l'aide d'une cuillère. Si vous ne l'aimez pas trop citronné, rajoutez 30g de sucre.

A déguster sur un fond de tarte, des scones, ou pour améliorer un dessert. A venir : mon "Corsican Triffle"...