mardi, mars 05, 2013

MENU INDIEN FACILE

Vite fait, bien fait pour changer un peu : filet de porc aux épices, chou fleur aux poivrons et riz au Spigol.

J'ai il y a bien des années acheté ce petit bouquin de cuisine Indienne (Gründ) et il fait parti des meilleurs achats que j'ai pu faire ! Les recettes sont claires et semblent de vrais recettes authentiques familiales. En tout cas, régulièrement quand j'ai envie de cuisiner quelque chose de différent, je trouve toujours mon bonheur dans ce petit livre.
Ces deux recettes sont si simples que je les ai faites des dizaines de fois.












Accompagner de riz Basmati (80 g de riz par personne) nature ou simplement assaisonné d'un sachet de Spigol (ou 1/2 cc de curcuma).


FILET DE PORC AUX EPICES


Une manière Indienne délicieuse et facile de préparer le filet mignon de porc :



Pour 4 personnes :

750 g de filet mignon de porc
2 CS de graines de coriandre écrasées gros
1 cc de poivre
1 CS de paprika
Sel
4 CS d'huile
Pour décorer : 
2 CS de feuilles de coriandre hachées
rondelles de citron

Coupez le filet de porc en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque morceau en 4. Piquez les avec une fourchette.
Mélangez la coriandre, le poivre, le paprika, le sel et frottez en la viande. Laissez mariner 1 heure au frigo (ou + si vous voulez préparer à l'avance).
Faites revenir rapidement dans l'huile chaude d'une poêle, puis baissez le feu et laissez cuire 5 mn en tournant pour éviter que ça brûle. 

Décorez avec la coriandre et le citron (ce que j'ai oublié de faire..)

CHOU FLEUR AUX POIVRONS ET CURCUMA


Un légume pour accompagner un repas Indien, ou simplement pour changer...



Pour 4 personnes :
3 CS d'huile
1 oignon coupé en rondelles
1/2 CC de curcuma
1 petit chou fleur en bouquets
1 piment vert épépiné (facultatif)
3 poivrons (vert, rouge, jaune) évidés, coupés en lanières

Cuire le chou fleur à la vapeur (5mn à la cocotte minute ou 10 mn au cuit-vapeur au micro-ondes)

Dans l'huile chaude d'une poêle, faites revenir l'oignon : quand il est transparent, tournez 1 mn le curcuma.
Ajoutez le piment et les poivrons ; mélangez et laissez cuire 5 mn.
Ajoutez le chou fleur, salez, couvrez et laissez cuire 5 mn.



Accompagner de riz Basmati nature ou simplement assaisonné d'un sachet de Spigol dans l'eau de cuisson (ou 1/2 cc de curcuma).