mercredi, mars 27, 2013

Soupe aux pois chiches de mémé Anna


Une recette  pour le repas de demain soir : c'est le repas traditionnel du Jeudi Saint à Bastia.

 Spécialement pour Yolande, à 2 titres...



Ingrédients : 
1 paquet de pois chiches (ou deux grandes boites de pois chiches au naturel)
sel, poivre, persil, thym, laurier, menthe, romarin
2 CS de concentré de tomate
200 g de pates larges (H)
4 CS d'huile d'olive
Parmesan râpé.


1/ Si vous utilisez des pois chiches secs, les faire tremper la veille dans un grand saladier avec beaucoup d'eau. 
Le lendemain les cuire à l'eau froide (2/3 heures, 3 fois moins à la cocote minute mais attention à ne pas les faire trop cuire : vous auriez de la purée !) avec le poivre, le thym et le laurier ; saler en fin de cuisson.
Egoutter les pois chiches, enlever les herbes sèches, garder le bouillon de cuisson.

2/ Dans le bouillon, ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, laurier, romarin, 2 CS de coulis de tomate.
Porter à ébullition, remettre les pois chiches, les pâtes (éventuellement ajouter de l'eau bouillante), cuire 1/2 h ou plus. 

3/ Si vous utilisez les pois chiches en boite, versez les avec leur jus dans une cocotte et reprenez à l'étape 2/

4/ Ajouter la menthe hachée et les herbes fraiches en fin de cuisson.

Vous pouvez parsemer de parmesan dans votre assiette selon votre goût.


RMQ : Comme toujours, pour en optimiser le goût, mettre les herbes "sèches" en début de cuisson, les herbes "fraîches" en fin de cuisson.

P.S. : la photo demain... ;-)