dimanche, septembre 01, 2013

GLACE A LA VANILLE CARAMELISEE

L'autre soir nous avions un apéro dinatoire avec la famille et j'ai utilisé ma turbine à glace pour faire ce petit dessert très simple mais néanmoins très apprécié de tous...



J'avais acheté ces petits moules en silicone (50 ml) qui vont aussi bien au congélateur qu'au four et je les ai étrennés pour l'occasion. 
J'ai écrasé au rouleau à pâtisserie quelques bons biscuits secs, en l'occurrence quelques Cucciulleli de Zilia aux amandes, puis j'en ai saupoudré sur les glaces avant de les mettre au congélateur. Ce n'est pas seulement un plus visuel : la glace est déjà un délice en elle même et le goût est vraiment rehaussé par le biscuit.

INGREDIENTS : pour 9 moules de 50 ml.

410 gr de lait entier concentré
1 jaune d'oeuf
1 sachet sucre vanillé
60 gr de sucre de canne, extrait de vanille (facultatif)

Quelques biscuits secs pour saupoudrer 

PREPARATION :

Mélanger la boite de lait, le jaune d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre de canne dans une petite casserole.
Faire chauffer à feu vif tout en remuant avec un fouet jusqu'à ébullition.
Laisser reposer et refroidir.
Mettez le tout dans la turbine et faites turbiner.
Dégustez votre glace à la vanille caramélisée.


J'ai donc réparti la glace turbinée dans les moules, saupoudré de biscuits et mis au congélateur bien à plat en attendant l'heure du dessert...