samedi, septembre 28, 2013

Pumpkin & chickpea casserole


Ce soir un plat complet "végétarien" de saison : 
Cocotte de potiron aux pois chiches. 

Je me suis inspirée de plusieurs  recettes différentes et le résultat est plutôt intéressant. 
Je n'ai pas voulu en faire trop en ce qui concerne les épices et les herbes et garder l'esprit des recettes privilégiant le goût des ingrédients de qualité.
Ce qui ne gâche rien : c'est très vite fait ! 


 Pour 4 personnes en plat unique, 6 en accompagnement (ou petits gourmands) :

Ingrédients :

1 oignon finement émincé
2 gousses d'ail écrasées
1 CS de paprika
600 g de potiron, épluché et coupé en dés
1 boite de pois chiches, égouttés et rincés
1 boite de tomates pelées concassées
1/2 tasse de raisins secs
2 bouillons cubes (légumes ou volaille) à faire fondre dans
1l d' eau (plus si besoin au fur et à mesure)
1 tasse et 1/2 de riz rond (type Camargue ou risotto)
sel, poivre, éventuellement piment
2 tasses de bouquets de brocoli
2 CS égraines de sésame pour la déco (et le goût)
2 CS d'huile d'olive

Faire chauffer 2 CS d'huile d'olive dans une sauteuse ou une cocotte. Faire fondre l'oignon et l'ail pendant 5 mn à feu doux.
Ajouter le paprika hors du feu et mélanger. 
Ajouter le potiron, les pois chiches, les tomates pelées, les raisins, le riz et le bouillon.
Bien mélanger et couvrir pendant environ 20 mn.
Remuer fréquemment pour éviter que le riz n'attache.
Au besoin ajouter de l'eau chaude.
5 mn avant la fin de cuisson, ajouter les bouquets de brocoli et couvrir à nouveau.
Vérifier la cuisson du riz et l'assaisonnement : au besoin saler et poivrer.

Laisser reposer hors du feu quelques minutes et saupoudrer de graines de sésame au moment de servir ou dans l'assiette.

Bon appétit !