samedi, novembre 02, 2013

PIZZA

Ce soir il fallait trouver une idée pour le souper et j'ai pensé à une pizza. 
Mais je n'avais pas envie de ces pizzas trop grasses que l'on achète. Cependant je n'avais plus le temps de faire lever la pâte pendant plusieurs heures. Alors je me suis rappelé que j'avais acheté un paquet de mélange de farine pour pizza lors de notre dernier passage en Italie. 
Après vérification, la mixture est "instantanée" et donc inutile de faire lever ! Je suis donc le mode d'emploi et je cherche une garniture dans le frigo.



Pâte à pizza pour 2 pers.
Du coulis de tomate (3-4 CS)
Quelques tomates cerises
10 filets d'anchois à l'huile 
10 olives noires dénoyautées et coupées en 2
1 CS de câpres
De l'origan
Huile d'olive, 
éventuellement huile pimentée ou Tabasco.


Préchauffer le four à 250°C.
Je jette l'huile des anchois et je les fais tremper quelques minutes dans un bol d'eau vinaigrée : cela les dessale, les assoupli et dissout un peu les arrêtes qui s'éliminent facilement après un rinçage minutieux. Bien égoutter avant de les utiliser.

Etaler la pâte finement, en prenant soin de bien fariner le plan et les mains. Déposer la pâte sur une plaque en métal (la pizza sera bien croustillante).
Garnir avec le coulis de tomate en couche fine, répartir les anchois, les tomates cerises, les câpres.
Saupoudrer d'origan. 
Eventuellement arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner pendant environ 20 minutes.

Pimentez si vous le souhaitez et dégustez votre pizza maison !



Bien entendu, on peut varier les garnitures à volonté : 

jambon cuit
jambon cru
champignons
fromage râpé
mozzarella
roquefort
etc...

Si vous voulez faire votre pâte à pizza vous même, voyez cette recette : 

http://cacozmoud.blogspot.fr/2013/11/pate-pizza.html


PATE A PIZZA


Cette recette m'a été donnée voilà des années par un collègue et ami : Eric Mottet.


Ingrédients :

  •  230 g de farine 
  • 3 cs lait
  • 2 cs huile d’olive
  • 1⁄2 cc sel
  • 15 g de levure de boulanger en sachet, diluée dans 2 cs d’eau chaude


Mélanger le tout. Eventuellement, ajouter un 
peu d’eau.


Laisser reposer 3 heures.

N.B. : très pratique à congeler sous forme de boule pour une pizza. Laisser décongeler doucement durant quelques heures.