dimanche, novembre 30, 2014

Petits flans de poireaux


Une recette toute simple, très légère et délicieuse. Parfaite pour une entrée avec une petite salade ou pourquoi pas pour un brunch.
La dose fait pour 2 personnes. Mes moules étaient un peu trop larges, la prochaine fois j’essaierai dans un moule à muffins.

Bon, la photo n'est pas terrible, je ferai mieux la prochaine fois... 
Le fait de bien beurrer le moule rend possible le démoulage, pour une présentation différente.

Pour 2 personnes il vous faudra :

200 g de blancs de poireaux
2 grosses CS de fromage blanc
2 oeufs
1 CC de curry
1 CS d’huile d’olive
Du beurre pour les moules
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180 °C (th.6)


Laver et couper finement les blancs de poireaux. Les faire revenir dans une casserole avec l’huile d'olive et un peu d'eau. Les faire cuire doucement à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondant (10-15 minutes environ). Lorsqu’ils sont cuits, les faire sécher à feu plus fort.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage blanc. Saler, poivrer et incorporer le curry. 

Ajouter la préparation aux poireaux. 

Beurrer les ramequins et y verser la préparation.

Enfourner pour 30-40 minutes (le dessus doit être bien gonflé et doré).

Déguster chaud ou froid.

N.B. : 
  • Pour une version plus gourmande vous pouvez ajouter quelques petits lardons de bonne pancetta (lard fumé) que vous aurez préalablement fait dorer dans la poêle.
  • Cuits dans des moules à muffins bien beurrés ils sont parfaits pour agrémenter un apéritif "consistant" style "finger food".