jeudi, janvier 15, 2015

GÂTEAU-GALETTE DES ROIS IGB

Une fois de plus à la recherche de desserts IGB, j'ai trouvé cette recette magnifique sur « le Ternet ». Tous ceux qui ont goûté ce gâteau ont été enthousiastes et réclament la recette : la voilà !
Une alternative sans sucre rapide à la traditionnelle galette des rois du commerce dont l'augmentation du prix semble désormais inversement proportionnelle à la qualité gustative (même artisanale )...
Bref, déçus par la saveur et/ou las de vous faire prendre pour un pigeon, FAITES votre propre galette FACILE, délicieuse et à Index Glycémique Bas !
La première fois j'avais utilisé de l'huile essentielle de cédrat mais je n'avais pas osé en mettre autant que préconisé et le goût était à peine perceptible. Je l'ai refait avec l'extrait d'amande amère et là le goût était vraiment génial !

Couronne réalisée par Claire



Pour la galette :
300g de poudre d’amande
5 œufs
12 cl de sirop d’agave
100g de beurre demi-sel
40g de farine complète T 110
Parfum au choix : une cuillerée à café d’arôme amande amère (mon préféré) ou 15 gouttes d’huile essentielle de citron ou d’orange.


Pour la nougatine :
65g d’amandes effilées
4 cuillerées à soupe de sirop d’agave


Préchauffer le four à 210°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde, laisser refroidir un peu.
Battre les œufs dans un saladier, ajouter le beurre et le sirop d'agave, bien mélanger au fouet. Ajouter la poudre d'amande et la farine, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et légèrement fariné.
Enfourner pour 14 minutes (galette moelleuse mais plus cuite, ma préférée), puis bien laisser refroidir au frais.
Avant de servir, mettre dans une petite casserole les amandes effilées et le sirop d’agave. Faire dorer à petit feu quelques minutes (4 à 5 minutes) en surveillant de ne pas faire brûler les amandes et le sirop. Attention, ça brule très vite, surtout vers la fin : ne quittez pas la casserole des yeux et mélangez sans cesse à la spatule. Dès que le sirop et les amandes commencent à roussir, versez et étalez immédiatement sur le gâteau. La nougatine va durcir en quelques secondes.


N.B. : 
si vous aimez la galette plus moelleuse, cuisez la 12 minutes seulement.
Vous pouvez faire le gâteau à l'avance et faire la nougatine au dernier moment pour éviter qu'elle ne ramollisse (surtout si vous habitez un endroit humide, genre au bord de la mer...) 


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