dimanche, janvier 11, 2015

Ma scarpaccia de courgettes au brocciu


En faisant le bilan de mon frigo, j'ai été amenée à tester cette recette, inspirée par 2 recettes différentes. Le résultat a été estampillé « A refaire » par les présents... ;-)




Pour une galette de la taille d'une plaque à biscuit roulé Téfal:
3 courgettes (avec les fleurs c'est encore mieux)
4 cébettes (ou petits oignons blancs)
4 gousses d'ail
4 œufs
1 brocciu (ou 500 G de ricotta à défaut)
80 G de farine semi-complète
3 CS de parmesan râpé
piment d’Espelette
persa :1 CS.
Sel poivre et huile d'olive



Préchauffer le four à 210°.
Au fouet, battre les œufs avec la farine et le brocciu jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.
Laver et parer les courgettes avant de les tailler en bâtonnets très minces, les mélanger avec les cébettes ciselées et l'ail émincé très finement ou écrasé.
Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Incorporer le mélange de légumes à la pâte, saler, poivrer et ajouter délicatement les fleurs de courgettes ciselées (après leur avoir enlevé le pistil) si possible.
Verser dans une plaque à pâtisserie préalablement huilée au pinceau, étaler en lissant pour que l'épaisseur soit la même partout et saupoudrer de parmesan.
Enfourner après avoir arrosé d' un peu d'huile d'olive.



Enfourner 15 à 20 mn. Vérifier la cuisson.



Déguster chaud, en apéro « à la main » coupé en petits carrés, en entrée ou en repas léger : un beau morceau avec une petite salade.



N.B. : peut se faire à l'avance, attendre (éventuellement au frigo) et se réchauffer au four ou au micro-onde au dernier moment.