dimanche, novembre 05, 2017

ALOUETTES SANS TETE



Alors que nous étions invités, Jackie nous avait cuisiné de délicieuses alouettes sans tête en sauce tomate ; ça m'a rappellé celles de ma grand-mère et aussi celles de Nicole. 
J'ai cherché des recettes et décidé de les cuisiner moi aussi pour un repas en famille. J'ai fait une adaptation de ce que j'avais trouvé et voici le résultat.
La recette étant écrite pour 2 personnes, il est facile de multiplier en fonction du nombre de convives.
Je suis donc allée chez mon boucher préféré (Constant pour ne pas le nommer), je lui ai dit que je voulais faire des alouettes sans tête et il m'a proposé le paleron (Bon choix ! 😊 ). Il a frappé les morceaux pour les rendre plus fin (si la viande est trop épaisse, elle sera « sèche »). Pour la farce, j'ai opté cette fois pour la facilité et j'ai pris la farce du boucher que je savais excellente.
Pour fermer les alouettes, j'ai trouvé une vidéo sur Youtube et je l'ai suivie.
Je chercherai une autre façon de faire car Nicole les fermait avec une pique en bois.

⇨ A noter que c'est encore meilleur réchauffé, donc n'hésitez pas à les préparer la veille...




Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 pièces de paleron de boeuf préparés en alouettes sans tête par votre boucher (écrasées)
  • 100 g de farce (ou 75g de petits salés, 2 gousses d'ail et un petit bouquet de persil)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite boîte de coulis de tomate
  • 12cl de vin rouge sec (ou assez pour couvrir la viande)
  • Huile d’olive
  • 1 oignon
  • Du thym
  • Du laurier
  • Du sel et du poivre
  • De la ficelle de cuisine
  • 140 g de riz ou de pâtes (70 g par personne)
  • Du parmesan 



Etalez la viande sur votre plan de travail.
Coupez le petit salé en petits dés.
Epluchez l’ail et l’oignon.
Rincez le persil et hachez le avec 2 gousses d'ail. Mélangez-le étroitement avec le petit salé. Salez et poivrez si besoin.
Répartissez le mélange sur la viande.
Fermez les alouettes, en comprimant bien la farce.
Ficelez bien serré les alouettes avec la ficelle de cuisine.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive dans laquelle vous ferez dorer
les alouettes sans tête de tous les côtés. Réservez les.

Hachez l'oignon avec la 3ème gousse d'ail et faites blondir l’oignon et l'ail restant.
Ajoutez les alouettes, couvrez avec le vin rouge, faites évaporer l'alcool puis ajoutez le coulis, le thym et le laurier. Remuez, salez et poivrez.

Faites mijoter le tout à feu doux pendant 1h30.

Servez chaud avec du riz ou des pâtes. saupoudrez de persil et éventuellement de parmesan râpé.

Je crois que tout le monde a apprécié ce plat bien réconfortant et finalement pas si compliqué à cuisiner. J'ai ficelé les alouettes la veille et elles ont patiemment attendu au frigo jusqu'au lendemain que j'ai le temps de les cuisiner.



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